ざっくりつまみ飯のご提案 vol.4「ほうれん草のごま和え」

ざっくりつまみ飯「ほうれん草のごま和え」のご提案


ふと、おふくろの味を思い出し、無性に食べたくなる時ありませんか?
本日ご紹介させていただく、ほうれん草のごま和えもその中の一つ。
皆様も幼い時から口にしているのではないでしょうか?

こうしたおふくろの味はスーパー等のお惣菜コーナーでも販売していますが、
「自分が食べてきた味とはちょっと違うなー」
と思う時もあるのではないでしょうか?

そんな時は自分で作り、調味料の加減などを調整し、
おふくろの味を再現してみてはいかがでしょうか。

 

~材料~
ほうれん草
すりごま
醤油
砂糖

~予算~
ほうれん草→198円

予算約198円

~作り方~(所要時間5分)
1.ほうれんをゆでる、(塩を少しいれる)


2.冷水に浸して、しぼる


3.五センチ幅にきる



4.醤油、砂糖、すりごまを混ぜる


5.4とほうれん草とあえる


完成‼

~感想~
昔から母親が作ってくれたのをよく食べていたのですが、最近自分でも作って見て、簡単で美味しかったので
つまみ飯としてご提案させていただきました。
ほうれん草を絞るのクセになります。
是非皆さまも作ってみてはいかがでしょうか。

関連記事

  1. ざっくりつまみ飯のご提案 vol.3「アボカドとトマトのわさ…

  2. ざっくりつまみ飯のご提案 vol.1「めんつゆ卵焼き」

  3. ざっくりつまみ飯のご提案 vol.2「手羽元ゆず胡椒風味」